Desde tarjetas precargadas para la compra de
alimentos, restaurants con menú adaptado
hasta capacitaciones gastronómicas, forman parte de las opciones saludables que
ofrece el Municipio para quienes sufren esta enfermedad.
En el Día Internacional del Celíaco Tigre realizó una celebración que
arrancó a la mañana en la plaza de Pacheco, dónde se pudieron degustar alimentos
hechos especialmente sin gluten, y se pudo disfrutar de una serie de
actividades recreativas para toda la familia. Luego, el encuentro se trasladó
al Restaurante La Barranca de Pacheco dónde se continuó el festejo y distintos
restaurants de Tigre ofrecieron diversos platos, tanto dulces como salados,
especialmente cocinados para homenajear a los celíacos.
A propósito de ello, el Intendente de Tigre, Sergio Massa, estuvo
presente durante el festivo encuentro y afirmó: “Hoy podemos festejar que más
de 30 restaurantes de Tigre han implementado un menú para celíacos y eso
significa además de una actividad comercial, que el celíaco se sienta integrado
y una satisfacción para nosotros de saber que cumplen con la obligación de
incorporar esta oferta. Hay que generar conciencia que con la celiaquía se
puede vivir normalmente si se la controla y se hacen los controles
correspondientes. La clave es que en la lógica de la integración, trabajemos
entre todos para enfrentar dificultades”.
“Las cocinas de los restaurants tienen que trabajar con determinadas
condiciones; y nosotros desde inspección general hacemos los controles
correspondientes respecto al cumplimiento de las normas de seguridad e higiene.
Además, trabajamos con nuestros vecinos en todo lo que tiene que ver con
alimentos promocionados, porque son muy caros y para eso implementamos una
tarjeta que les permite la compra de determinada cantidad de alimentos,
tratando de contener y ayudar a aquel que tiene que enfrentar la celiaquía
todos los días. Trabajar en la integración del celíaco es trabajar en pos de un
sector de la sociedad que enfrentar una dificultad, por eso mismo hay que tener
políticas de nicho para que la gente sienta que le hacemos la vida más fácil”,
agregó Massa.
Durante la tarde los presentes además pudieron
disfrutar de shows musicales, videos y sorpresas. El evento se organizó junto
al CEPAN y los clubes de leones del distrito, quienes participan activamente de
la concientización que se realiza en todo el Municipio.
Por su parte, la Secretaria de Política Sanitaria y Desarrollo Humano,
Malena Massa, expresó: “Estamos celebrando este día acompañando, ayudando e
incluyendo a más vecinos de Tigre en este programa que va más allá de los
restaurantes con menú diferenciados y que cuidan la salud de la gente. La idea
fue concientizar con diversas actividades en la Plaza Pacheco y luego trasladar
el festejo a La Barranca para que los celíacos puedan degustar distintos platos
especialmente cocinados para ellos y además interiorizarse sobre la enfermedad
con talleres de cocina en vivo e información útil. Hace un año arrancamos con
las tarjetas pre cargadas, que permiten a los vecinos comprar los alimentos
necesarios con descuentos y de esta manera ayudarlos a llevar adelante esta
enfermedad”.
Como parte de la política de inclusión que se realiza en el distrito,
los celíacos de Tigre ya pueden elegir los alimentos que desean consumir y comprarlos
en los comercios especializados. Es a raíz de la implementación del Plan de
Asistencia Alimentaria para Celíacos (PAAC) que se desarrolla de una forma
innovadora a través de una tarjeta precargada.
El Subsecretario de Turismo, Roberto Romero, explicó: “Festejamos
nuestro primer año del Programa “Tigre integra” que realmente ha sido un éxito.
Sentimos mucha alegría al saber que cada uno de nuestros prestadores han
aportado lo suyo para que esta iniciativa sea exitosa e integradora a todos
aquellos que tienen celiaquía. Desde turismo nuestro trabajo no sólo es generar
entretenimiento y diversión, sino también que todos puedan disfruta sin
distinción a la hora de ir a un restaurant y tener un menú especialmente
preparado para ellos”.
Con la tarjeta que entrega el municipio se puede elegir dónde y qué
alimentos comprar para la familia, se puede comprar todo tipo de alimentos
libres de gluten y garantizar una correcta alimentación. Los alimentos se
eligen libremente, en el comercio y horario que convenga, accediendo a
diferentes ofertas y promociones. Se puede utilizar en supermercados, almacenes
y dietéticas que cuenten con Posnet y sólo puede comprar el titular de la
tarjeta.
Además, cabe destacar que Tigre fue el primer municipio de la Provincia
de Buenos Aires que desarrolló un menú para celíacos: más de 50
restaurantes incorporaron un completo menú para celíacos cumpliendo con
los estándares internacionales de calidad y las medidas de seguridad necesarias
para evitar el uso o la filtración de gluten en la preparación de sus platos, a
través del uso de espacios y utensilios diferenciados para cada preparación.
Gracias a este menú especial para celíacos, se puede disfrutar de platos
que habitualmente no son de fácil acceso, como por ejemplo: pastas, picadas,
risotto, milanesas, pescados rebozados, panqueques y brownies, entre otros.
María Celina Bo, Integrante del grupo
promotor de la ley celíaca, subrayó: “Estoy muy contenta de participar de este
festejo. Creo que es la muestra más contundente de que cuando se trabaja en
equipo por parte de la sociedad, el municipio, los restaurants y demás
organizaciones y entidades, las cosas salen adelante. Es genial participar de
este almuerzo libre de gluten, ya que la comida es una excusa social para el
encuentro y para un celíaco salir de su casa y buscar un alimento no es fácil.
Por eso mismo, agradecemos a Tigre por ser pionero en esta movida e incrementar
todos los días la oferta alimenticia para los celíacos”.
La Celiaquía es una enfermedad hereditaria y autoinmune que sufren 1 de
cada 100 personas en Argentina, y en la que la superficie absortiva del
intestino delgado resulta dañada debido a la intolerancia al gluten, proteína
que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, lo que afecta la capacidad
del intestino para absorber los nutrientes en forma adecuada.
Como complemento de esta serie de iniciativas, el Centro de Prevención y
Asistencia en Nutrición (CEPAN), realiza talleres de nutrición y grupos de
apoyo para celíacos, los lunes de 11:30 a 13:30 horas, en los que los vecinos
pueden consultar sobre qué alimentos pueden consumir, y sobre cuáles son las
mejores formas de mantener una alimentación adecuada. Se realizan en
Constituyentes 3284, y se puede solicitar más información al 03327 – 441657.
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