Desde tarjetas precargadas para la
compra de alimentos, y restaurants adaptados hasta capacitaciones
gastronómicas, el Municipio ofrece opciones saludables para quienes sufren esta
enfermedad.
En el Día Internacional del Celíaco, que se celebra el sábado 5 de mayo,
el Municipio de Tigre realizará una celebración en la plaza de Pacheco desde
las 10 de la mañana, en la que se podrán degustar alimentos hechos
especialmente sin gluten, y se podrá disfrutar de una serie de actividades
recreativas para toda la familia.
Además, este sábado a
partir de las 12, e
conmemorará en el Restaurante La Barranca de Pacheco el año de funcionamiento
de esta iniciativa. Será en Av.
Constituyentes y Diag. José M. Paz, y estarán presentes autoridades municipales
y vecinos.
Como parte de la política de inclusión que se realiza en el distrito,
los celíacos de Tigre ya pueden elegir los alimentos que desean consumir y
comprarlos en los comercios especializados. Es a raíz de la implementación del
Plan de Asistencia Alimentaria para Celíacos (PAAC) que se desarrolla de una
forma innovadora a través de una tarjeta precargada.
Con la tarjeta se puede elegir dónde y qué alimentos comprar para la
familia, se puede comprar todo tipo de alimentos libres de gluten y garantizar
una correcta alimentación. Los alimentos se eligen libremente, en el comercio y
horario que convenga, accediendo a diferentes ofertas y promociones. Se puede
utilizar en supermercados, almacenes y dietéticas que cuenten con Posnet y sólo
puede comprar el titular de la tarjeta.
Tigre fue el primer municipio de la Provincia de Buenos Aires que
desarrolló un menú para celíacos: más de 50 restaurantes incorporaron un
completo menú para celíacos cumpliendo con los estándares internacionales de
calidad y las medidas de seguridad necesarias para evitar el uso o la
filtración de gluten en la preparación de sus platos, a través del uso de
espacios y utensilios diferenciados para cada preparación.
En Tigre, gracias a este menú especial para ellos, pueden disfrutar de
platos que habitualmente no son de fácil acceso, como por ejemplo pastas,
picadas, risotto, milanesas, pescados rebozados, panqueques y brownies, entre
otros.
La Celiaquía es una enfermedad hereditaria y autoinmune que sufren 1 de
cada 100 personas en Argentina, y en la que la superficie absortiva del
intestino delgado resulta dañada debido a la intolerancia al gluten, proteína
que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, lo que afecta la capacidad
del intestino para absorber los nutrientes en forma adecuada.
Como complemento de esta serie de iniciativas, el Centro de Prevención y
Asistencia en Nutrición (CEPAN), realiza talleres de nutrición y grupos de
apoyo para celíacos, los lunes de 11:30 a 13:30 horas, en los que los vecinos
pueden consultar sobre qué alimentos pueden consumir, y sobre cuáles son las
mejores formas de mantener una alimentación adecuada. Se realizan en
Constituyentes 3284, y se puede solicitar más información al 03327 – 441657.
Malena Massa, Secretaria de Política Sanitaria y Desarrollo
Humano, explicó: “Aquí
se ve claramente la importancia que tienen estas acciones. Porque cuando
hablamos de celiaquía hablamos de una enfermedad que no debería ser
inhabilitante y muchas veces lo es. En esta serie de iniciativas logramos
cubrir a las personas que desean comer en un restaurante, a quienes necesitan
un sostén económico para comprar alimentos especiales, y a los vecinos que
desean asesorarse sobre cómo mantener controlada esta enfermedad. De esta
manera, pueden comprar los alimentos que ellos desean, y no solamente lo que el
Estado define masivamente”.
Durante la tarde del sábado, habrá shows musicales,
videos y sorpresas para los vecinos. El evento se organiza junto al CEPAN y
junto a los clubes de leones del distrito, quienes participan activamente de la
concientización que se realiza en todo el Municipio.
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