Milho resultó el ganador de la competencia gastronómica
organizada por el Municipio de Tigre. El segundo lugar quedó para La Barranca
de Pacheco y el tercer puesto fue para La Potranca de Villa La Ñata. Durante la
gala, se anunciaron importantes acciones para la creación de un polo
gastronómico en el distrito.
Por cuarto año consecutivo, el Municipio de
Tigre, en conjunto con el IAG (Instituto Argentino de Gastronomía) y de la mano
del reconocido chef Ariel Rodríguez Palacios, se llevó a cabo el concurso En
Busca del Menú Tigre 2011 – El Desafío.
Las instalaciones del Hotel Intercontinental
de Nordelta recibieron la presencia de representantes de los restaurantes
finalistas del concurso que busca reflejar la verdadera identidad gastronómica
del distrito.
En esta ocasión, el restó Milho resultó
ganador, quedando en el segundo lugar La Barranca de Pacheco y el tercer puesto
fue para La Potranca de Villa La Ñata. Además, el Premio Estímulo se lo llevó
Vuelta y Victorica y el Revelación el Hotel Intercontinental de Nordelta.
El Intendente de Tigre Sergio Massa destacó:
“La realización de esta edición nos llena de orgullo, ver que muchos de los
restaurantes que presentaron sus menúes a su vez son aptos para celíacos, nos
demuestra el camino que venimos desarrollando para la integración de todos,
para que Tigre sea un destino para todos. Además anunciamos la inversión por
parte del Municipio y los privados para el desarrollo de 6 nuevas zonas
gastronómicas como el Puerto de Frutos, Paseo Victorica, el Paseo de los
Antojos en Av. Liniers, Villa La Ñata y Dique Luján, Bahía Grande en Nordelta y
Boulevard Sáenz Peña. Esto genera un crecimiento en materia de desarrollo de
Tigre como polo gastronómico y contribuye a la generación de empleo y
también a la construcción de la marca ciudad”.
Por su parte, el Chef Ariel Rodríguez
Palacios, director del evento, señaló: “Este concurso es un paso importante
para la gastronomía de Tigre. Este tipo de competencia profesionaliza a los que
participan y les abre la cabeza obteniendo más creatividad para cada plato del
menú. Tigre está desarrollando su cultura gastronómica, está en pleno
crecimiento, y estos concursos hace que esté crecimiento se aceleré”.
El evento estuvo a cargo de Silvio Soldán,
quien realizó numerosos juegos al estilo “Felíz Domingo”, de los cuales
participaron los presentes. Las mesas degustaron los platos de los finalistas
que presentaron sus propuestas diseñadas durante el año.
En tal sentido, Malena Massa, Secretaria de
Politica Sanitaria y Desarrollo Humano, hizo referencia al Programa Tigre
Integra puntualizando que “es una gran
emoción ver cómo entre lo público y lo privado se hace de Tigre, no solo un
Municipio lindo, cuidado, sino un Municipio que integra, que abraza, que espera
que todos vengan y se sientan lo más cómodos posible. Tigre trabaja para esto,
para integrar”.
Además, Claudio Ambrosini, Secretario de
Relaciones Institucionales de Tigre refirió que “Es muy bueno ver a los
competidores que vienen participando en este concurso año tras año, mejorando e
innovando en sus propuestas. Asimismo ver el esfuerzo de nuevos participantes
que demuestran que las ganas es lo más importante. Ver el trabajo en equipo, la
garra de todos, es realmente gratificante”
Cabe destacar que el restaurante ganador fue
elegido por un jurado conformado por el Intendente de Tigre, el Chef Ariel
Rodríguez Palacios, el ganador del concurso del año pasado, Javier Carpita de
Marea Resto Bar, el Secretario General del Municipio de Tigre, Diego Santillán,
el actor Osvaldo Laport y el periodista especializado en gastronomía Juan
Carlos Fola. El jurado evaluó la creatividad, los sabores, el tecnicismo de la
receta, la presentación, la concordancia, y la armonía entre los platos.
Roberto Romero, el Subsecretario de Turismo
de Tigre resaltó “Estamos muy contentos, porque es un concurso que viene
creciendo año tras año. No sólo por que la cantidad de restaurantes que
participan es mayor, sino porque la calidad también es mejor y nos llena de
orgullo. Va a llevar tiempo generar una identidad, pero estamos en ese camino”
Cabe destacar que la novedad de este año,
como parte de las condiciones de participación, fue que los restaurantes
debieron presentar un menú apto para celíacos. Celina Bo, miembro del Grupo
Promotor de la Ley Nacional Celíaca dijo “es una gratificación enorme estas
acciones, porque es poner en práctica y hacer carne el compromiso de inclusión,
de hacer que los celiacos formen parte y estén incluidos en eventos tan
importantes como este. Tigre es un ejemplo que esperemos muchos municipios de
Buenos Aires y Argentina puedan imitar”
Osvaldo Laport, uno de los famosos presentes
marcó que “el objetivo de este certamen es muy atractivo. Que un partido tenga
una identidad es parte de su patrimonio. Tigre está, en esta última etapa,
trasgrediendo ciertas estructuras e
innovando y hace la diferencia con otras ciudades. Me parece que es para imitar
todo lo que viene haciendo”.
También estuvieron en la gala Quique y
Sebastián Estevanez, Viviana Saéz, entre muchas de las personalidades
presentes.
Para aquellos interesados, hasta el 31 de
diciembre, se podrán encontrar los menúes finalistas en cada restaurante a
$125. No incluye bebidas ni servicio de mesa. No acumulable con otras
promociones y con pago en efectivo.
Los premios consistieron en:
- 1º
puesto Milho $ 20.000 a ser aplicados en mejoras y una beca para la Carrera de
Cocinero Profesional dictada por el Centro de Estudios Culinarios de Ariel
Rodríguez Palacios para un integrante de la brigada de cocina. Además, la
realización de la receta del menú ganador por Ariel Rodríguez Palacios en el
programa de Canal 9.
- 2º
puesto La Barranca $ 15.000 a ser aplicados en mejoras.
- 3º
puesto La Potranca $ 10.000 a ser
aplicados en mejoras
- 4º
puesto “Premio Estímulo” Vuelta y Victorica $5.000 a ser aplicados en mejoras
- 5º
puesto “Premio Revelación” Hotel Intercontinental Nordelta $5.000 a ser
aplicados en mejoras
- 6º
al 10º puesto un curso corto en CECARP o IAG a elección
El concurso “En Busca de Menú Tigre 2011 – El
Desafío” tuvo como finalidad la elección de un menú que resuma los sabores y el
espíritu del Delta. Cabe destacar que los demás finalistas fueron: Beixa Flor,
Il Novo María del Lujan, Rumbo 90° Delta Lodge & Spa, Isla Xocolatl y TBC
Restaurant.
Más información: www.vivitigre.gov.ar o 0800-888-84473
(TIGRE) o 4512-4497/98
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