Día
Internacional del Riñón en Tigre
Mañana se desarrollarán actividades de difusión en la
Estación Fluvial de Tigre, con controles de tensión arterial, charlas
preventivas y talleres nutricionales.
Como desde hace 8 años, el segundo jueves del mes de marzo de cada
año, se celebra el Día Internacional del Riñón. La Sociedad Internacional de
Nefrología acordó recientemente que el tema central para este año será el Daño
Renal Agudo.
Este tema marca una diferencia importante con los de años anteriores,
en los que se centró la atención en diversos aspectos de la Enfermedad Renal
Crónica y su interacción con otras enfermedades no transmisibles, y más
recientemente en 2012, sobre el Trasplante Renal.
La Insuficiencia Renal Aguda es particularmente relevante en la
edad pediátrica y los jóvenes, ya que esta condición aparece como consecuencia
de gastroenteritis por la errónea
manipulación de alimentos o por la contaminación del agua. Asimismo, múltiples
enfermedades infecciosas llevan, por distintos mecanismos, al fallo renal
agudo.
En el mundo desarrollado se estima que entre un 5 y 20% de los
enfermos en estado critico, atendidos en unidades de cuidados intensivos,
experimentan un episodio de daño renal agudo durante el curso de su
internación, teniendo esto un importante impacto negativo sobre cualquier
enfermedad concomitante.
También es importante recalcar la trascendencia del manejo
cuidadoso de los medicamentos recetados, sobre todo en personas de edad
avanzada, dado que pueden inducir al daño renal agudo.
Desde la Secretaría de Política Sanitaria y Desarrollo Humano del
Municipio de Tigre, se fortalece la prevención de esta enfermedad, su pesquisa
activa y el abordaje de estos pacientes,
desde la estrategia de Atención Primaria de la Salud.
Para recordar este día y fortalecer nuestros Programas de
Prevención, los esperamos en la actividad que realizaremos el día 14 de marzo,
de 9 a 17 hs. frente a la Estación Fluvial,
junto a Fresenius Medical Care. Allí se realizarán charlas preventivas sobre el cuidado
de nuestros riñones, medición de factores de riesgo cardiovascular y
talleres sobre nutrición y manipulación
de alimentos.
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