En la casa del
viñatero local, Laureano Tevez, se realizó una degustación de vinos en el marco
del proyecto “Vino de Tigre”. El proyecto busca encontrar la elaboración de un
vino íntegramente tigrense, que se identifique con el municipio.
El Municipio de Tigre en conjunto con
viñateros artesanales tradicionales de Tigre buscan producir un vino nuevo que
represente al municipio y su cultura. Por esa razón, Laureano Tevez ofreció en
su casa una degustación de vinos y un brindis por el proyecto.
El proyecto “El vino de Tigre” comenzó
hace ya nueve meses con la investigación de distintas cepas que pudiesen
adaptarse a clima del distrito. Para esto, se realizó un mini viñedo de 10 x 10
en el Museo Sarmiento, en el cual se plantaron varias cepas distintas, que
incluyen Tannat, Chardonay, Pinot Noir y Moscatel. Esta última resultó ser la
mejor candidata debido a su gran adaptabilidad. A esto, se le suma que se trata
de un vino que se encuentra impulsado por la tendencia actual del mercado hacia
los vinos dulces.
Laureano Tevez, un viñatero local,
comentó al respecto del proyecto: “Tuvimos la idea de hacer un vino blanco y
después investigando un poco se nos ocurrió hacer un espumante.” También,
señaló que si bien ya se ha comenzado requerirán tiempo para poder lanzarse al
mercado: “El tiempo hasta que tardaran hasta vender tendrá que ver con el
suelo y la disponibilidad para implantar vides y ver su adaptación. Pero
normalmente una planta en 2 o 3 años ya podría estar dando uva como para poder
procesar.”
Para llevar a cabo el proyecto, se
plantarán vides en las zonas aledañas al camino de los remeros. La decisión se
debe no solo a su fertilidad, sino a que se encuentran en desuso y
empantanadas. Entonces, el proyecto ayudaría a la creación de un nuevo producto
de Tigre y, también, al embellecimiento y aprovechamiento de un área,
hasta ahora, inutilizada.
Mariano Mario, el dueño de “Bodega
52”, dijo “Estamos trabajando hace 9 meses con el municipio. Cuando le presenté
la idea, gustó mucho porque es un lindo proyecto que incluye a mucha
gente. La idea es armar una bodega en el camino de los remeros y empezar a
plantar los sarmientos que ahora vamos a sacar de la tierra para que los que
antes compraban uva de Mendoza y hacían vino acá, dentro de tres años puedan
hacer su propio vino.”
La producción vitivinícola, si bien no
es novedosa en sí, ya que se registraron muchos casos de productores de vinos
artesanales, nunca había sido llevada a cabo como una propuesta municipal. Es
por esa misma razón que se apeló a los fabricantes de vinos tradicionales de
Tigre.
Daniel Fariña, el director de la
agencia de Cultura, señaló acerca de la historia de la vitivinicultura en
Tigre: “Se dedican a la fabricación de vinos en forma casera. Son viñas
familiares. La propia gente y los propios vecinos de Tigre se encargan de
hacerla.” Frente a esta tendencia histórica lo que se busca en este proyecto:
“Se está probando y se está viendo la posibilidad de juntar a toda la gente de
la colectividad italiana que de por si realizan vinos y tratar de realizar un
proyecto en conjunto para en el futuro poder tener el vino Tigre.”
Asimismo, el presidente del HCD, Julio
Zamora destacó lo que significa el proyecto para el municipio: “Un producto
nuevo que marca la posibilidad de que Tigre pueda bucear en nuevas propuestas,
en este caso la elaboración de vinos, un vino que identifique a nuestra ciudad
y me parece que con la ayuda de muchos viñateros de tradicionales de Tigre que
de manera artesanal vinieron trabajando desde hace años.”
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